lundi 27 décembre 2010

Assortiment de tartelettes salées

Des tartelettes que j'avais fait pour le repas d'anniversaire de ma fille. Il y en avait pour tous les goûts. La photo n'est pas top mais je voulais partager avec vous cet assortiment car ça donne toujours des idées. Vous voyez de haut en bas:
  • Tartelettes aux poivrons grillés
  • Tartelettes au thon, tomate et olives
  • Tartelettes aux épinards et Ricotta

Pour une trentaine de tartelettes de 6 cm de diamètre:
  • 1 pâte brisée: 500 g de farine, 250 g de margarine à l'huile d'olive, 1/2 càc de sel, eau froide pour ramasser la pâte

Mélangez la farine, le sel et la margarine et bien sabler entre les mains. Ajoutez de l'eau froide petit à petit jusqu'à obtenir  une pâte qui se ramasse. Ne pas pétrir. La fraiser avec la paume de la main. Mettez dans un film plastique et garder au réfrigérateur pour au-moins 1/2 heure.

Abaissez la pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur. Foncez des moules à tartelettes (j'ai utilisé une plaque à 12 empreintes, c'est beaucoup plus rapide). Piquez à la fourchette puis cuire à blanc pendant 10 minute à 200°C.

Pour les tartelettes aux poivrons grillés, cuire complètement les tartelettes car la garniture ne va pas cuire.

Garniture 1: Faites griller des poivrons de toutes les couleurs pour un bel effet visuel, les mettre dans un sac en plastique jusqu'à ce qu'ils tiédissent pour les peler facilement. Les couper en lamelles, assaisonner d'huile d'olive, de basilic séché et de sel. Garnir les tartelettes cuites. Décorez d'une olive.

Garniture 2: Mélangez une petite boite de thon à l'huile, une poignée d'olives vertes dénoyautées coupées en rondelle et une tomate pelée et coupée en petits morceaux. Ajoutez à ce mélange 1 oeuf, 1 càs de crème fraîche, sel et poivre. Garnir les tartelettes précuites et continuer la cuisson jusqu'à légère coloration.

Garniture 3: Faites cuire des épinards frais ou surgelés avec  2 càs d'huile et de l'ail haché. Ajoutez sel, poivre, cumin et paprika. Dans une tasse, mélangez de la Ricotta, 1 oeuf, du fromage râpé, sel et poivre. L'ajouter aux épinards tièdes et réservez. Garnir les tartelettes précuites et continuez la cuisson jusqu'à début de la coloration.

J'ai préparé ces tartelettes la veille pour gagner du temps et les ai gardés au réfrigérateur. Elles se congèlent aussi  parfaitement. Vous pouvez également en faire de grandes tartes (ou quiches) et les couper en morceaux.

9 commentaires:

  1. tu as fait de belles choses pour ta fille, tu l'as bien gatee, elle doit etre bien fiere de sa magnifique maman
    bisous

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  2. Elle est très jolie cette photo, assez pour me donner envie d'en croquer quelques une !!!

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  3. vraiment jjolie et tres bien présenté bravo , bisous

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  4. Si si la photo est top puisque ça nous donne bien envie : )

    Bravo meriem c'est trés présentable comme ça, j'aime bien

    Bonne journée !

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  5. Bonjour,
    J'organise un petit concours, je vous invite a y participer..Bizzz
    http://couscousetpuddings.over-blog.com

    Bonne Annee....

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  6. excellent assortiment!!! bravo pour ces belles réalisations.. bisous

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  7. un bien beau assortiment, merci Meriem pour ce beau partage, et joyeuse et bonne fin d'année, je te souhaite tout le bonheur du monde, imane w houb Allah

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  8. Bonne Annee
    pleine de joie de bonheur, de sante et de reussite
    merci pour ce magnifique partage
    bisous

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